~社会連携ボランティア~2023年度なにわの伝統野菜「吹田くわい」の保護および普及活動
なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保護および普及を目的として、今年度も本学学生が吹田くわい収穫作業および「第16回吹田くわい祭り」を実施・開催しました。
【吹田くわい収穫作業】
吹田くわい栽培農家の平野ファームにて、「第16回吹田くわい祭り」で販売する吹田くわいの収穫作業を行い、本学からは14名の学生が参加しました。今年は、後藤市長にもご参加いただき、沢山のくわいを収穫することができました。〔2023年11月19日(日)〕
【学内栽培した吹田くわいの収穫】
吹田くわい栽培農家の平野紘一氏から苗をお譲りいただき、今年の5月に学内にて栽培を開始した吹田くわいの収穫を行いました。〔2023年12月1日(金)〕
今夏は記録的な猛暑日が続いた中でも、学生たち自ら生育活動の記録・観察などを行い、大切に育ててきた結果、今年は沢山の吹田くわいを収穫することができました。収穫したくわいは学生が美味しくいただきました。
【第16回吹田くわい祭り】
本学キャンパス内で「第16回吹田くわい祭り」を開催しました。〔2023年12月3日(日)参加者:74名〕
この祭りは、2014年から本学学生が中心となって企画・開催しています。平野ファームで収穫した吹田くわいや吹田産有機野菜の朝市をはじめ、吹田くわいを使用した料理などの販売を行いました。今年は4年ぶりの通常開催となり、沢山の方に足をお運びいただき、地域の方々に喜んでいただける催しとなりました。