ワインのある生活で豊かな人生を過ごす OGUワインスクール
ワインのある生活で豊かな人生を過ごす OGUワインスクール

News

  • 2022/07/20

    初級コースの申し込みを開始しました

  • 2022/07/20

    初級コース第1回の内容に、テイスティングするワインを追記しました

  • 2022/08/01

    2022年度 夏期休暇中の事務の取り扱い等について(お知らせ)
    8月6日(土)、8月10日(水)~ 8月16日(火)は、夏季休暇のため休業します。
    WEBへのお問い合わせのご回答も17日(水)以降となりますので、ご了承ください。

  • 2022/08/29

    初級コースは予定定員数に達しましたので、受け付けを終了しました

  • 2022/10/3

    体験実習「ブドウ産地へ行きましょう」の様子を掲載しました。

日本のワイン界を代表するソムリエ
岡昌治教授が全面監修
自らの経験や人脈を生かした
OGUワインスクールのオリジナルプログラム

岡 昌治
岡 昌治大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所 教授
日本ソムリエ協会会長歴任後、現在名誉会長
リーガロイヤルホテル マスターソムリエ
Oka Masaharu

ABOUT OGU WINE SCHOOL

OGUワインスクールの
特徴

「OGUワインスクール」は、学ぶだけではなく様々な体験や交流を通じて
今後の人生を「ワイン」が彩ること、
また「ワイン」が皆さんのお仕事に役立つことを目的にしています。

1

大阪学院大学が開講

2006年からホスピタリティ業界における情報の発信、調査、研究などから教育コンテンツの企画開発を行ってきた大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所(HIC)が主催するワインスクールです。
2

資格対策講座ではありません

ソムリエの資格対策講座ではありませんので、座学より体験型学習が中心となります。
3

初級者から上級者までの
クラス設定

ワインの知識がない初級者コースから、リーガロイヤルホテルのレストランで和・洋・中の料理とワイン、 それぞれの相性を存分に味わう上級コースまでご用意しています。

COURSES AND FEES

コースと料金

初級コース(全6回)

受講料:72,000円 
定員:12名(最少開講人数:8名)
申込締切:2022年8月29日(月) 受け付け終了

テーマ:ワインを楽しみましょう
日 時 2022年9月7日(水)18:30~20:00
講 師 岡 昌治(日本ソムリエ協会名誉会長)
内 容 フランスのワインとドイツのワインってどこが違うの?ボルドーとブルゴーニュの赤ワインは、味がどれくらい違うの?それぞれの地域のワインをテイスティングしながら理解していただきます。

赤ワイン2種(フランス・ボルドー、フランス・ブルゴーニュ)
白ワイン2種(ドイツ、フランス・アルザス)

テーマ:ワイングッズを探そう
日 時 2022年9月21日(水)18:30~20:00
講 師 岡村 朗(株式会社グローバル専務執行役員)
内 容 ワイングッズのプロがワインに関わるグッズ類を楽しく解説します。違った形状のワイングラスを使いながらワインの味やワインの変化を楽しんでいただきます。
テーマ:体験実習「ブドウ産地へ行きましょう」
日 時 2022年10月2日(日)14:00~16:00
会 場 カタシモワインのブドウ畑(大阪・柏原市)
講 師 高井 利洋(カタシモワインフード株式会社社長、西日本ワイナリー協会会長)
内 容 大阪・柏原の「カタシモワイン」のブドウ畑でワイン用のブドウを見て、そのブドウからできるワインをテイスティングしていただきます。
テーマ:ワインとチーズを楽しみましょう
日 時 2022年10月12日(水)18:30~20:00
講 師 岡田 祥子(ワイン&チーズコーディネーター)
内 容 フランスチーズを中心に相性の良いワインを楽しんでいただきます。
テーマ:ワインとアート
日 時 2022年10月26日(水)18:30~20:00
講 師 福田 武(デザインプロデューサー)
内 容 デザイナーとして数々の作品を残しながら、ギャラリーを併設したアートと食・ワインを楽しめるレストラン「ART&WINE」も 経営。永年親しむワインを元に絵画やイラストを交えて優しく解説します。
テーマ:体験実習「ワイナリーへ行きましょう」
日 時 2022年11月9日(水)18:30~20:00
会 場 フジマルワイナリー(大阪市内)
講 師 藤丸 智史(株式会社パピーユ代表取締役)
内 容 大阪市内にあるフジマルワイナリーを訪ね、藤丸氏からワインの作り方や彼の作ったワインをテイスティングしていただきます。(当日は休業日で本スクールの貸し切りとなります)
中級コース(全6回)

受講料:90,000円 
定員:12名(最少開講人数:8名)
※開講日が決定次第ご案内します。

上級コース(全3回)

受講料:120,000円 
定員:12名(最少開講人数:8名)
※開講日が決定次第ご案内します。

APPLICATION

お申し込み

【初級コース】
受け付け終了

受講をご希望の方は、下記フォームよりお申し込みください。

お電話やメールでのお申し込みは
承っておりません。

お申し込みフォーム

Q&A

講座の内容について

他のワインスクールとの
違いは何ですか?
OGUワインスクールの母体である大阪学院大学では「一人ひとりを大切にする ぬくもりある教育」をモットーに実践的な人材の育成に取り組んでまいりました。その伝統をベースに、日本のワイン界を牽引するソムリエ岡昌治教授による知識の習得にとどまらない体験型の内容となっています。また関西のワイン界を代表する著名人を講師に迎えており、「ワインとアート」など新しい切り口でワインの世界に触れることができます。少人数制ですので、講師の先生や他の受講生との交流も魅力の一つです。
※次世代育成のため、大阪学院大学経営学部ホスピタリティ経営学科に所属する学生がアシスタントとして参加する場合があります。
教材は何を
使いますか?
日本ソムリエ協会が発行する教本を使用しますが、テキストに沿って知識を詰め込むのではなく、テキストやネット上にはない岡教授やその他担当講師の実務経験や、ワインに関わる講師の方々の生の声をお伝えすることを大事にしています。
どんなワインがテイス
ティングできますか?
各回の講師が講座内容に沿ったワインを準備します。順次このサイトに掲載します。ご確認のうえお申し込みください。
講師はどんな人ですか?
このワインスクールをプロデュースした日本ソムリエ協会名誉会長の本学 岡教授は、担当講座以外にも毎回参加する予定で、岡教授の交流関係からコースの内容に沿った講師の方に登壇いただきます。
岡村朗氏(株式会社グローバル専務執行役員)、高井利洋氏(カタシモワインフード株式会社社長、西日本ワイナリー協会会長)、藤丸智史氏(フジマルワイナリー、株式会社 パピーユ社長)はじめ幅広い分野の講師の方々を予定しています。
上級コースでは、リーガロイヤルホテル大阪のチーフソムリエの方にご協力いただく予定です。
全くの初心者ですが
大丈夫ですか?
初級コースでは、「ワイン」をこれから楽しみたいという全くの初心者の方でも満足いただけるカリキュラムをご用意しています。是非安心して受講ください。
中級コースは、
初級コースを受講しなければ
申し込みできませんか?
上位のコースは、下位コースを受講していなくても申し込みできます。 OGUワインスクールでは独自のカリキュラムテーマを作っており、初・中・上級コースの明確な受講基準はありません。ご自分の好きなテーマがあるコースをお選びください。まずはお気軽に、お問い合わせください。
どんな人たちが
受講しますか?
「ワイン」をこれから楽しみたいという全くの初心者の方から、「ワイン」をお仕事で取り扱われるようなプロの方まで幅広い受講者を想定しています。そのため、当スクールは初級から上級までコースをご用意しています。 なお、ソムリエ資格対策の講座ではありませんので、資格取得のために受講される方はおられないことを想定しています。
受講料に教材費は
含まれますか?
受講料には、教材費やワインのテイスティングなどが含まれており、追加費用はありません。体験実習の交通費は、現地集合のためご本人負担となります。

受講の注意点について

服装について?
ドレスコードはありません。平服で受講してください。
年齢制限はありますか?
アルコールのテイスティングを含むため、受講は20歳以上の方に限ります。また、お子様連れの受講もお断りします。
他の日に振り替え
できますか?
各コースとも1クラスのみ開講するため、振り替えできる日程はございません。開講日程をご確認のうえ、お申し込みください。
急に行けなくなりました。
どうすればいいですか?
ご欠席に伴う返金や補講などは原則ございません。
当日欠席された方は、講義の3日後からWEBにて当日の動画をご視聴頂けます(体験実習は除く)。ただし、記録用として撮影したビデオですので、オンデマンドの講義用の動画ではありません。あらかじめご了承ください。
自然災害等発生時や
交通機関の運行取り止めに
おける取り扱いについて
大阪府に暴風警報あるいは特別警報が発令された場合は休講します。 また、関西の鉄道事業者7社のうち1社でもストライキや運休する場合は休講します。 ただし、午後3時までに警報解除および運行再開の場合は、平常どおり開講します。

解除時間 講義の取り扱い
午後3時00分
までに解除
平常どおり
午後3時00分
以降に解除
休講
※災害発生等により講義に支障をきたす事態が発生した場合は、本学の判断により措置します。
※体験学習等通常時間以外は、個別にご案内します。
※休講の場合は、日程の変更または当該講座分の返金で対応します。

お申し込み・お支払いについて

申し込みは
どうすればいいですか?
ウェブサイト上の専用フォームからお申し込みいただけます。お電話やメールでのお申し込みは承っておりません。お手数ですが、申し込みフォームをご利用ください。
支払いはどうすれば
良いですか?
講座料金は一括で指定銀行へお振り込みください。クレジットカードや分割のお支払いは受け付けておりません。お申し込みいただいた方に、お振り込み先をご案内します。
キャンセルは
いつまで可能ですか?
原則としてお申し込み後のキャンセルはお受けしません。講座の内容やスケジュールをお確かめのうえ、お申し込みください。
単発での申し込みは
可能ですか?
単発での申し込みは受け付けておりません。
申し込み期間は
いつまでですか?
初級コースは7月中旬から申し込み受け付けを始め、2022年8月29日(月)に締め切ります。ただし、満席になった時点で申し込みを締め切ります。中級・上級コースは改めてご案内します。

会場とアクセスについて

スクールの場所は
どこですか?
教室は、大阪学院大学グループ校の関西経理専門学校5階です。
(AST COLLEGE 本校舎)
OsakaMetro谷町線・堺筋線「南森町駅」3号出口東へすぐ、JR東西線「大阪天満宮駅」7号出口向かい側、 JR環状線「天満駅」から、天神橋筋商店街のアーケードを南へ徒歩8分、大阪シティバス「南森町」バス停前
https://www.kbc.ast.ac.jp/access/
※体験実習や上級コースは会場が異なります。
駐車場は
ありますか?
アルコールのテイスティングを含むため、自動車・自転車での来校はお断りします。

ACCESS

会場とアクセス

初級コース
中級コース

大阪学院大学グループ校の
関西経理専門学校(AST College 本校舎)

〒530-0041 大阪市北区天神橋二丁目北1番2号

https://www.kbc.ast.ac.jp/access/

●OsakaMetro谷町・堺筋線「南森町駅」3号出口東へすぐ
●JR東西線「大阪天満宮駅」 7号出口向かい側
●JR環状線「天満駅」より徒歩8分
●大阪シティバス「南森町」バス停前

※【初級コース】第3回「ブドウ産地訪問」は、カタシモワイナリーです。(大阪府柏原市太平寺2丁目9−14)
※【初級コース】第6回「大阪市内のワイナリー訪問」は、島之内フジマル醸造所です。(大阪市中央区島之内1-1-14)

上級コース

リーガロイヤルホテル大阪

〒530-0005 大阪市北区中之島 5-3-68

https://www.rihga.co.jp/osaka/access/

●京阪電車中之島線「中之島」駅 地下通路直結

CONTACT US

お問い合わせ

OGUワインスクール

〒564-8511 大阪府吹田市岸部南二丁目36番1号
TEL:06-6381-8434(代表)

【受付時間】月曜日~土曜日 9:00~17:00
※日曜日、祝日、夏期、冬期休暇期間、創立記念日(6月2日)を除く。

TOP