地域連携活動

~社会連携ボランティア~2021年度なにわの伝統野菜「吹田くわい」の保護および普及活動

なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保護および普及を目的として、今年度も本学学生が吹田くわい収穫作業および「第14回吹田くわい祭り」を実施・開催しました。

【吹田くわい収穫作業】

吹田くわい栽培農家の平野ファームにて、「第14回吹田くわい祭り」で販売する吹田くわいの収穫作業を行いました。約20名の本学学生が参加し、今年は夏の大雨の影響もありましたが、無事に収穫の時期を迎え、約5㎏のくわいを収穫することができました。〔2021年11月28日(日)〕

吹田くわいの収穫作業 吹田くわいの収穫作業 吹田くわいの収穫作業 吹田くわいの収穫作業

【第14回吹田くわい祭り】

本学キャンパス内で「第14回吹田くわい祭り」を開催しました。〔2021年12月5日(日)〕

この祭りは、2014年から本学学生が中心となって企画・開催しています。平野ファームで収穫した吹田くわいや吹田産有機野菜の朝市をはじめ、吹田くわいを使用した料理などのテイクアウト販売を行いました。また、本学および併設高等学校吹奏楽部による演奏を行い、地域の方々に喜んでいただける催しとなりました。

第14回吹田くわい祭り 第14回吹田くわい祭り 第14回吹田くわい祭り 第14回吹田くわい祭り 第14回吹田くわい祭り
Page Top