I-Chat Lounge

I-Chat Loungeスペシャルワークショップ Candy Lei Making 開催報告

I-Chat Loungeにて、ハワイから来日されたDeborah Nakagawa先生を講師にお招きし、キャンディレイをつくるワークショップを開催しました〔2023年6月20日(火)〕。
 キャンディレイとは、細長い透明なセロファン紙でキャンディを包み、ハワイアンレイのように丸くつなげて作ります。レイ作りの前に、「ハワイではこのキャンディレイを卒業生に贈ります」とNakagawa先生が説明してくださいました。
 参加した学生は、色とりどりのキャンディをバランスよく配置してリボンで結び、仕上げにリボンカールを施して、素敵なキャンディレイを作りました。
 ハワイといえばフラワーレイを思い浮かべますが、手作りのキャンディレイで卒業生をお祝いするという慣習については、ほとんどの学生が知らなかったようで、楽しく有意義な体験となりました。