国際交流・留学

EUの教育助成プログラム「Erasmus+」に採択されました

本学では、提携大学であるオランダのフォンティス応用科学大学とともにEUの教育助成プログラム「Erasmus+ (KA171-HED)」に申請を行い、2022年9月に採択を受けました。この助成金は2022年9月から2024年7月までの活動が対象となっています。

<Erasmus+とは>
Erasmus+とは教育、訓練、青少年、スポーツの支援を目的としたEU(欧州連合)の教育助成プログラムです。このプログラムはErasmus Mundus Joint MastersとErasmus Mundus Design Measures、短期留学を支援する国際単位移動制度(International Credit Mobility)、EU研究を支援する「ジャン・モネ」イニシアティブ(Jean Monnet Actions)の3つの主要プログラムで構成されています。このたび本学およびフォンティス応用科学大学は短期留学「International Credit Mobility」において採択をされました。

<採択内容>
フォンティス応用科学大学(オランダ)との交流に対する助成
〇学生の交換留学2名(1学期間)※
〇教職員の交流2名(7日間)

※交換留学に対する助成について
本学からオランダのフォンティス応用科学大学に留学する学生2名に対して、EUから教育助成金が支給されます。この助成金により、留学に係るビザ申請費用、渡航費や宿泊費について支援を受けることができます。対象は2023-2024交換留学(秋出発)となります。