外国語学部研究会・講演会

国連活動における公用語 −とくに英語と私−

初代国連大学事務局長の伊勢桃代氏をお迎えし、外国語学部講演会を開催しました。〔平成27年11月23日(月)〕
 講演会は「国連活動における公用語 −とくに英語と私−」と題し、本学経営学部・中野有教授との対談形式で行いました。伊勢氏には、国際連合の幹部職員として世界を舞台に活躍されてきたご経験を基に、正しい英語を身につけることの重要性についてお話しいただきました。
 また、「人類の福祉と平和に寄与する視野の広い実践的な人材」という本学の建学の精神をまるで体現されたかのような伊勢氏から、本学の建学の精神と照らし合わせながら、国連の理念やグローバル社会で求められる人材について語っていただくとともに、ご自身がどのようにして英語を体得され、そして英語によってご自身の世界がいかに広がったのかなど、興味深いお話もうかがいました。
 伊勢氏の貴重なお話しに聴講者は熱心に聞き入り、講演終了後には、活発な質疑応答が交わされました。

講演会の様子