本学では地域社会に貢献するため、2008年から吹田くわい栽培農家の平野ファーム、吹田くわい保存会、そして吹田市役所と協力し、吹田くわいの保護・普及活動を行っています。
今年度もなにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保護および普及を目的として、本学学生が吹田くわいの苗植え付けを行い〔2022年5月22日(日)〕、学内では吹田くわいの栽培を開始しました。〔2022年5月25日(水)〕
【吹田くわい苗植え付け】
本学学生が、苗(塊茎)の植え付けを行い、地域の伝統的な農産物を知るとともに、生物多様性の保全を通じて環境貢献を行いました。
11月27日(日)には吹田くわいの収穫を、12月4日(日)には本学キャンパスで第15回くわい祭りをそれぞれ予定しています。
【学内栽培】
吹田くわい栽培農家の平野紘一氏から苗をお譲りいただき、学内で吹田くわいの栽培を開始しました。学生たち自ら生育活動の記録・観察などを行います。今後は、12月4日(日)に開催する第15回くわい祭りでの提供を目指し、大切に育てていきます。
今回の活動は につながります。