なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保護および普及を目的として、今年度も本学学生が吹田くわい収穫作業、吹田くわい祭りPR活動および「第12回吹田くわい祭り」を実施・開催しました。
【吹田くわい収穫作業】
春の苗植付け作業に引き続き、吹田くわい栽培農家の平野農園にて、本学学生が「第12回吹田くわい祭り」で販売する吹田くわいの収穫作業を行いました。〔2019年11月17日(日)〕
今年は約40㎏のくわいを収穫し、昼食時には平野農園で収穫された野菜を中心とした料理や、当日に採れたくわいの素揚げなどをいただきました。
【吹田くわい祭りPR活動】
吹田くわい祭り実行委員の髙田智希くん(経済学部3年次生)、斎藤晶帆さん(商学部2年次生)が、FM千里のラジオ番組「千里の道は世界へ通ず」に出演し、平野農園で実施した吹田くわい収穫作業の報告と、「第12回吹田くわいまつり」の告知を行いました。〔2019年11月22日(金)〕
関連ページ:FM千里 放送局日記(2019年11月22日(金) 寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず)
【第12回吹田くわい祭り】
本学キャンパスで「第12回吹田くわい祭り」を開催しました。〔2019年12月1日(日)〕
この祭りは、2014年から本学学生が中心となって企画・開催しており、平野農園で収穫した吹田くわいの販売や、吹田産有機野菜の朝市などをはじめ、平野農園園主の平野紘一氏と語り師の花むらてん氏によるトークショー、本学吹奏楽部による演奏も行いました。
また、実行委員会の学生は、学内で収穫した吹田くわいと平野農園で育った野菜で豚汁を調理・販売するなど、吹田くわいを楽しみに大学を訪れた方々に心から喜んでいただけるよう、様々な催しを行いました。