オランダ~フォンティス応用科学大学(村上 健太)

外国語学部3年次生 村上 健太

IMG_1407.jpeg

オランダ留学が始まって2ヶ月と2週間が過ぎました。前回のブログではとてもネガティブなことを書いてしまったのですが、3ヶ月目にもなるとさすがに少しは慣れてきました。差最初の1、2ヶ月は授業で自分の英語が本当に役に立たなさすぎて、夜になって悔しくて眠れなくなり、精神的に最悪の悪循環になったり、どうやって難しい授業がある1日を乗り切ろうとか考えたりして、夜な夜な泣く日々も多々ありました。しかし、今はそれも少しづつ改善されてきました。幸い今変な髪型で、変な服装をし、体がめちゃくちゃ大きく、ニックネームがJumboだから授業中よく先生にあてられるのですが、とにかく声を張ることと分からなかったら「どういう意味?」と聞くようにしています。無言でニヤケたり、「分かりません」で逃げるのはなるべくしないように心がけています。基本的に日本人以外のアジアやヨーロッパからきた留学生たちはネイティブ並に英語をしゃべるので、この大学で行われている授業は質が高いです。そのため英語に自信のない僕はストレスが溜まったりします。そこでモチベーションの保ち方なのですが、週2回活動しているサッカークラブに入っています。それが今の僕のオアシスです。好きなことしながら英語を使うのがベストだと思います。日に日に絶望の縁から這い上がっている感はあるので、このまま継続していこうと思います。読んでくださってありがとうございました。