「私の留学: 最初の一歩」~住田 菜帆(韓国・スンチョンヒャン大学)

外国語学部2年次生 住田 菜帆

チョナン.jpg

初めまして。韓国のスンチョンヒャン大学に留学をしている外国語学部2年次生の住田菜帆です。韓国に来てから一週間が経ちました。留学に行く前は友達ができるかなど不安なことがたくさんありましたが、アメリカやカナダからの留学生が気さくに話しかけてくれ、ご飯を食べに行くときも誘ってくれるので、日本人以外の学生たちとも仲良くなることができました。私が住んでいる寮は12人部屋で、6つの個室があります。日本人8人と韓国人4人で住んでいます。韓国に来てから一週間は授業もなく、韓国人のルームメイトも来ていなかったのでいろいろな国の人たちと毎日出かけていました。日本人は少ないので話すときは常に英語です。みんな話すスピードがすごく早くて、聞き取ることがあまり出来ず、自分が言いたいことも言えません。OGUのオーラルコミュニケーションの授業で先生がどれだけゆっくり話してくれていたのかを実感しました。この4ヶ月で英語も韓国語も日常会話はできるように頑張ろうと思います。