韓国~ペッソク大学(片岡 竜也)

外国語学部3年次 片岡 竜也

韓国のペッソク大学に留学している片岡竜也です。

Ryuya.jpg

ブログ投稿もこれが最後ということで自分の素直な気持ちを率直に書きます。皆さんに関係ない事も書いてしまいましたが、読んで頂けたら幸いです。

大学1年次生の頃の私はサッカー部に入っていた事もあり、部活動中心の大学生活を送っていました。そのため、疲れて授業に行かない時や、試合で行けない時もあり、勉強なんて少ししておけば良いと思っていました。ですが、すぐに膝を怪我してしまい、部活を辞めざるを得ませんでした。

勉強と部活を両立できなかった私は、もちろん単位も落としてしまい、平均ぎりぎりの単位しか取得出来ませんでした。その大きな穴を埋める為に、2年次生からは必死に努力し、現在の成績は平均以上になりました。

1年次生の頃から、勉強しておけば英語圏にも行けたのかなと少し後悔もありますが、後ろを振り返っても意味がないので、一歩踏み出し韓国に留学しました。初めは、韓国にも元々興味はありましたが、やはり英語圏ではなかったので、どこか曖昧な気持ちで留学に申し込んだ自分がいて不安な所もありました。英語圏に行かず韓国に行って何を勉強すればいいのか、別に韓国語なんて…と思いながらも、他にも行きたい人や行きたくてもなんらかの理由で行けない人もいるので、そんなこと言っていられないと感じました。大学に入っていくつかの目標の中に留学するという目標があったのでそれを叶える為にも、行こうと思っていました。どれが正解なんて誰にも分からないので、自分で決めた事は遣り抜く事だけを心がけようと思いまいした。

留学に来てから、感じる事もたくさんありました。アルバイトが出来ない私にとって、食料の事や金銭の事など色々ときつい部分もありましたが、両親からの仕送りで生活出来ています。やる気と勇気を与えてくれる両親に感謝しています。学校に行きたくない日もありましたが、誰のお陰で韓国に留学出来ているのか、誰の応援があって今の自分がいるのかしっかり考えさせられたので、持続して頑張れています。

Ryuya3.jpg

じゃあ、今の自分に出来る事は何か。私の答えは、「時間を無駄にしない」、「今を精一杯生き抜く」という事です。残り一ヶ月もありません。勉強した分だけ身につくと思っているので、日本に帰るまで死ぬきで勉強したいと思います。そして、良い思い出を作る為に、楽しみまくります!!!

今年も残り少しです!

皆さんも「感謝の気持ち」を忘れずに何かをやり遂げて下さい!

IMG_2850 (1).jpg