韓国~ダングック大学(船曳 未翔)

外国語学部2年次生 船曳 未翔

こんにちは。韓国のダングック大学に留学中の船曳未翔です。

日本に帰るまであと10日ほどしか残っていないと思うと時間が立つのは早いなと感じています。

9月からダンス&ラップサークルに参加していたのですが、先月末に定期公演がありました。

定期公演.JPG(定期公演)

私は小さい頃からダンスを習っているということもあり、少しだけ振り付けをやらせてもらいました。振り付けを作ること自体はいつもやっていたので問題なかったのですが、それを韓国語で教えるとなった時になんと説明すればいいのか分からず苦戦したりもしました。最終的にはみんなに伝わり楽しく踊れたので良かったです。

ここで感じたのは昔の私にはなかった『やってみよう』というチャレンジ精神のすごさでした。一緒に振り付けをしていた韓国人の友達はそのジャンルを習い始めて2ヶ月だと言っていたのですが、私がダンスを始めて2ヶ月の時は自信がなく振り付けを作るということは考えすらしていませんでした。また、習ったことのないジャンルでも興味があれば参加し、上手い下手なんて関係なく目立とうとする姿を見習いたいなと感じました。

その他にも、友達と映画を見て最近オープンしたハリーポッターカフェに行ったり、ダンスのレッスンを受けに行ったり、コンサートに行ったりととても充実した毎日を過ごしています。

ハリーポッター.JPG(ハリーポッター)

レッスン.JPG(レッスン)

コンサート.JPG(コンサート)

そして、テストが終わればルームメイトの家に泊りに行く約束をしているので、それを楽しみに残っている期間、さらに勉強しながら頑張りたいと思います!