韓国~ペッソク大学(谷 拓海)

外国語学部3年次生 谷 拓海

こんにちは。ぺッソク大学に留学している外国語学部3年次生の谷拓海です。

韓国に留学して約3ヶ月が経ちました。生活に慣れてきたとは言え、日本とは違う暮らしをしているせいか、時が経つのがとても早く感じます。

最近、自分の韓国語がどれくらい現地の人に通じるのか気になったのと、食べ歩きがしたくて、観光地とは少し違った場所に行きました。別に観光地でも良いんですけど、やはり観光地では店員さんが日本語や中国語、英語で話しかけてくるので、韓国語で話すことはあまりありません。そこでネットで調べてみると、ちょっと、いや、ガッツリ、ローカルって感じの市場を見つけました。そこはスユ市場という場所です。東大門歴史文化公園駅から4号線の電車で約15分揺られ、弥阿駅で降ります。そこから約10分ほど歩いたら着きます。韓国の市場は日本でいう商店街のようなものです。食べ歩きが好きな方や、ローカル感が好きな方にはとてもおすすめです。韓国の市場はとても安いですし、美味しいです。それに、食べ物の種類も豊富です。私は、おでん、トッポギ、天ぷらや揚げパンなどを食べました。本当にお勧めの場所です。簡単な会話で韓国語が通じたかと言いますと、お年寄りのお婆ちゃんには通じなかったのですが、40代半ばくらいのおっちゃんにはなんとか通じました。これで、少しは自信が付きました。

IMG_2287.JPGIMG_2294.JPG

もう少しでお待ちかねの期末テストが始まります。スピーキングのテストは別ですが、それ以外のリーディングやライティングのテストに向けてちょっとしてみたことがあります。それはドリルをあえてやらないようにしてみました。もちろん、追々ちゃんとします。授業中にする時もありましたが、その時は赤ペンで書いて、後から赤シートで隠せるようにしました。なんでわざわざこんな事をしたかというと、中間テストの勉強をする時、ドリルを授業中にほぼ全てやってしまって、教科書を見つめるだけになっていたからです。教科書を見ているだけだと、あんま勉強をしている実感が無さすぎて、思いのほかすぐ終わっていました。しかし、今回は自分なりに勉強方法を考えてみた結果、この様な形にしたので、中間の時よりも深く勉強できるのではと思います。前のブログでも言ったように、今回の目標は、クラス1位を取る事なので、それに向けて残りわずかですが一生懸命勉学に励みたいと思います。

韓国語の必修授業とは別で文化の授業も取っています。前のブログの少し後に、この授業で韓国のボードゲームをクラスメイト全員でしたり、有名な公園や独立記念館に行きました。みんなと楽しくコミュニケーションをとれて良かったのですが、何よりも韓国の歴史を少しでもその目で見て、今の韓国や日本の関係の元になっていることを知ることができて良かったです。

残り約1ヶ月、勉強や遊びをやれるだけやって、たくさん思い出を増やして帰れたら良いと思います。