台湾~文藻外語大学(大谷 風花)

外国語学部2年次生 大谷風花

留学に来てもうすぐ3ヶ月が経とうとしています。

留学生活も来た当初よりも慣れて来て、毎日時間があっという間に過ぎています。自分の中ではまだ2ヶ月くらいの感覚なのに、もう台湾に来て3ヶ月が経とうとしている事に驚きが隠せません。週末は出かけるのが大好きなので、毎週必ず外に出かけています。最近では台湾の友達のお婆ちゃんの家に連れて行ってもらったり、高雄の有名な観光名所に連れて行ってもらったり、とても素敵な思い出がたくさん増えました。その台湾の友達のお婆ちゃんお爺ちゃんが畑で沢山の野菜を栽培していて、みんなで一緒に大根掘りをしました。

IMG_5755.jpegIMG_5750.jpeg

私は日本にいる時このような機会はなかったので、とても新鮮で楽しかったです。まさか台湾に来て大根を掘るとは思いもしませんでした。みんなとてもフレンドリーで家族のように可愛がってくれました。台湾の人達のこの暖かさはどこに行ってでも共通で毎回感動します。台湾の人達の人柄なのだなと感じます。勉強面では台湾政府が出している『TOCFL』という中国語テストを受けました。自分で学校に申し込めば受けられるので挑戦して見ました。日本でも一度受験したことがあったので、自分のレベルの一つ上のレベルで受けてみました。実際に受けるととても難しくて、聞き取り読み取りも中々出来ませんでした。この試験はパソコンで受けたのですが、最後にもう自分の点数が出て来てとてもびっくりしました。結果はちょうど半分の点数でした。次受ける頃にはもっと聞き取れるようにしたいです。

そして最近は沢山の所に遊びにいきました。

高雄の美術館

IMG_4898.jpegIMG_4932.jpeg

私自身美術館に行くのは人生初めてだったのですがとても楽しかったです。自分がこんなに絵に感動すると思わなかったです。

夢時代

IMG_5363.jpegIMG_5330.jpeg

写真スポットがたくさんでとても楽しかったです。

巨蛋

IMG_5607.jpeg

みんなで韓国料理を食べに行って、大きなツリーが出ていたので記念に取りました。

台湾原住民

IMG_5703.jpeg

大学の行事で台湾の原住民について学びに屏東に行って来ました。

駁二藝術特區

IMG_6041.jpegIMG_6106.jpegIMG_6171.jpeg

ここはとても有名な芸術のスポットでたくさんのアートがあってとても賑やかで楽しかったです。

集盒

IMG_6244.jpeg

ここは台湾の人達が写真を撮りに来る場所です。

毎日こんな感じでとても楽しいです。私は2学期間の留学なので、あと半年ほどここにいます。台湾で出会った交換留学生のほとんどがもうすぐ各国に帰ってしまうのでとても寂しいですが、その人達が帰るまでにさらにたくさんの思い出を作れたらいいなと思っています。中国語もまだまだなので、しっかり勉強し、しっかり遊びたいと思います。