台湾~静宜大学(喜多 祐果)

外国語学部2年次生 喜多 祐果

こんにちは。台湾の静宜大学に留学している喜多祐果です。台湾に来て2ヵ月がたちました。中間テストも終わり1セメスター目がもうすぐ終わろうとしています。

私の中国語のクラスは11人クラスで内10人が日本人です。先生は若い女性で、休憩時間に先生が持ってきてくれた台湾のお菓子を食べたりしてみんなでワイワイ過ごしています。みんなはとても面白くていい人ばかりでこのクラスで本当によかったなと思っています。1セメスターで帰国してしまう人がいるのが本当に寂しいです。残りの約1ヵ月半、みんなと良い思い出を作りながらしっかり勉強していこうと思います。

Yuka11.jpg

私はこの2か月で自分の英語のできなさを痛感しています。中国語のクラスは日本語か中国語しか喋らないのですが、留学生用の英語の授業を1科目履修していて、その授業ではプレゼンテーションやレポートが多くていつも悲鳴を上げています。この英語の授業では12日のフィールドトリップがあり、日本人の友達に助けてもらいながらなんとか乗り切ることが出来ましたが、英語の必要性が身に染みた2日間でした。外国人の留学生はとてもやさしいです。私があまり英語が話せないと言うと、「大丈夫、いっぱい話して練習しよう」と言ってくれます。英語での日常会話がいまいちわからないけどとりあえず何かしゃべってみようと色々な人に助けてもらいながら、ちょっとずつ英語も頑張っています。

Yuka11_3.jpgYuka11_2.jpg

この留学で中国語はもちろん、英語も上達するように頑張ろうと思います。