韓国~ベッソク大学(片岡 竜也)

外国語学部3年次生 片岡 竜也

皆さんお久しぶりです!

韓国のペッソク大学に留学している片岡竜也です!

韓国に来てから早2ヶ月が過ぎ、もう折り返し地点まで来てしまいました。留学って本当に早いな、と実感しております。そこで、私がこの2ヶ月間で、勉強面、生活面、自分が何を身につけたかを写真を添えて振り返っていきたいと思います。

Ryuya1110.jpg

まずは、「勉強面」です。皆さんは、ハングル(韓国の文字)を見た時、初めに何を思いますか?何かの暗号にしか見えなくないですか?少なくとも私はそう思った1人でした。そんな韓国語の知識が皆無の状態の私でしたが、予想通り授業でも何も出来ず、ついていくのに精一杯でした。私のクラスはある程度、韓国語が分かる人が履修していたので、いつも私だけ問題が解けませんでした。それが本当に悔しくて、ここまで出来ないのかと落ち込んでいました。当然、勉強していなかった私が悪いのですが、実際はこれで良かったのです。お陰様で心に火がついたので!以前の自分に感謝しています。特に木曜日の先生は厳しいので、先生を見返すために今も勉強三昧です。10月中旬に中間試験がありました。無事に終わりましたが、すぐに期末試験があるので、気持ちを切り替えて頑張りたいと思います!

次に、「生活面」です。前回も言いましたが、辛い物を食べるとお腹が痛くなります。辛くなさそうな物も、辛くないと書いている物も、しっかり辛いのです。「え、私どうしよう」と思った方もいるのではないでしょうか。大丈夫です。私のお腹が弱いだけです。それに、寮には料理をする場所がないので、外食が多い時もあれば、ラーメンだけの日もあります。食生活が大切だという事は承知していますが、中々思い通りにはなりません。そのため、野菜ジュースを飲んで栄養を取っています。しっかり運動もしています。毎週木曜日にはダイエットも兼ねて、フットサルを楽しんでいます。そのお陰か今は体重が5㎏減りました。一瞬ですが、病気かなと思いました。また、言葉が通じなかったら怖いなと思っていた1人旅も、2ヶ月間勉強した単語を使って無事に行けました!美容院にも行き、バッサリ切ってもらいました。地下鉄で何回乗る場所を間違えたか分からなくなるくらい、間違えましたがこれもまた良い思い出です。これから留学しようと思っている方は、健康面に気をつけて楽しい留学生活を送って下さい。

Ryuya1110_2.jpg

最後に、「2か月間で何を身につけたか」です。私はいかに空いている時間を上手く使うかが鍵になると考えています。留学期間は特にそう思います。休日や空いている時間は、大学周辺のカフェに行って勉強したり、韓国人の友人に勉強を教えてもらったりしています。皆、勉強への意欲は強く、意識も高いので良い刺激をもらっています。本題ですが、私は「単語」をたくさん身に付ける事を意識して、この2か月間を過ごしました。私のクラスは、初めの文法や単語は分かっていると言う前提で進められていたので、私はこれはわかるでしょ?という単語すら分かりませんでした。だから、まず単語を覚えました。英語と同じようにハングルの語彙力を増やしてから、授業に入ればある程度理解出来るようになりました。韓国語は日本語と文法が似ているので、後は単語を形に当てはめていくだけです。これだけだと簡単そうに思えますが、もう1つ難しいことがあります。それは書く事です。暗号みたいな韓国語を書くのは一苦労します。ですので、ハングルは特に目で見て覚えるのではなく、是非、書いて覚えてください!

Ryuya1110_3.jpg

このブログを読んで、皆さんが何か1つでも感じた事があれば幸いです!

안녕~~~