韓国~スンチョンヒャン大学(熊野 由希)

国際学部3年次生 熊野 由希

こんにちは。スンチョンヒャン大学に留学中の国際学部3年次生、熊野由希です。

留学生活も2ヵ月を切って行事ごとなども終わりが近づいてきました。今学期で私の留学生活も終わると考えると、とても短かったように感じます。

大きなイベントも2つ終わったので、今回はそれについて少し書こうと思います。

まず1つ目にGlobal Dayという各国の留学生たちが韓国の学生に向けて自分達の国の文化を紹介するというイベントです。私達、日本のブースでは焼き餅を作って配りました。お餅を切って焼き砂糖醤油につけて海苔を巻いて出すだけなので、準備は大変ではありませんでしたが、野外で行われたため寒くて大変でした。これは今学期初めての日本人全員参加でのイベントだったので、新鮮で楽しかったです。他のブースを出している韓国人学生たちがたくさん日本のブースに来てくれたので、焼き餅はすぐに売り切れました。また、イベントでは英語や韓国語でコミュニケーションを取る機会が多かったので、充実した1日になりました。

YukiK1109_2.jpgYukiK1109_3.jpg 日本ブースの様子(本人左から3人目)

YukiK1109_1.jpg 他のブース

2つ目のイベントはMovie Nightで留学生たちが韓国の映画を英語字幕で見るイベントでした。곤지암(コンジアム)というホラー映画を見ました。映画鑑賞に加えて抽選会やコスチューム大会もありました。まだ日本で公開していない映画で、話が理解できるか不安でしたが、思った以上にストーリーが理解できて嬉しかったです。ホラー映画はあまり言葉とは関係なく、みんな怖がるシーンがあったり、見ている学生たちが様々なリアクションをしていたので面白かったです。

YukiK1109_4.jpg Movie Nightのチケット

YukiK1109_5.jpg フォトゾーンでスイートメイト達と(本人左から2人目)

今学期は前学期とは周りの学生たちも変わり、それにストレスを感じて日本に帰りたいと思うことも多かったですが、もう1か月と少ししか残ってないと思うとすごく時間が経つのが早かったと感じます。たくさんの人と出会い色々な経験もできて幸せでしたが、大きなイベントを2つ終えて、残すはFarewell Partyだけなので、残り1か月と少しを悔いなく過ごしたいと思います。