韓国~スンチョンヒャン大学(石﨑 瑞季)

外国語学部3年次生 石﨑 瑞季

韓国のスンチョンヒャン大学に留学中の石﨑瑞季です。

こちらにきて2ヶ月と少しが経ち、早くも残りの留学生活が約1ヶ月半となりました。

1031日にGlobal Day というイベントがありました。これは留学生たちが各国でチームをつくり、その国の伝統の食べ物を用意し振る舞うイベントです。

Mizuki Global Day.jpg

各国のブースも用意され、参加者は自由にブースをまわることが出来ます。日本のブースでは、お餅を用意しました。ブースに来てくれた留学生たちや韓国の学生たちにクイズを出題し、正解すればお餅を配りました。クイズは全部で4つあり、

1. Thank youを日本語で言うと何?

2.日本の首都はどこ?

3. Awesome を日本語で言うと何?

4. Likeを日本語で言うと何?

この中から1つ選んで答えてもらいました。他の国のブースでもクイズやゲームに参加するとその国の食べ物をもらうことが出来たので、とても楽しかったです。

最近ではうれしいことに友達や関わる人がどんどん増えて、さらに活動範囲も広くなり、毎日が楽しく充実しています。そのためか、時間がとても早く過ぎていくように感じます。しかし、それと同時に、自身の韓国語の語学力において理想と現実に大きな差があり焦りも感じています。

Mizuki street.jpg

これからもっと残された時間を有効に使えるように、最後に後悔しないように精一杯過ごしていこうと思います。