台湾~文藻外語大学(餅崎 眞子)

国際学部4年次生 餅崎 眞子

こんにちは。私は文藻外語大学に留学している餅崎眞子です。台湾に来て1か月が経ちました。

毎日、友達とご飯を食べにいって、週末はクラスメイトと台中弾丸ツアーや西子湾に観光に行ったりします。学校の周りのご飯がとても安くて美味しくて、太りそうです。タピオカも安くて美味しいです。タピオカを我慢して週2回にしようと思いますが、毎日飲みたくなって結局ずっと飲んでいます。でもタピオカ以外にも美味しいのはたくさんあって、おすすめは冬瓜檸檬です。本当に美味しいです。美味しいものと美味しいものを合わせると美味しいっていうのでこの前冬瓜檸檬にタピオカを入れてみました。美味しかったですが、私は別で飲んだほうが好きです。

tapioka18.10.12mochizakimako.jpgtakaoblog18.10.12mochizakimako.jpg

中国語の授業は、授業が主にスピーキングとリスニングです。クラスメイトはフランス人9人、日本人4人と韓国人1人です。日本人のほうが圧倒的に多いと思っていたので、フランス人の多さに驚きでした。でも日本語を使う機会が少ないので中国語の練習になります。

そして、この1か月で英語の壁にぶち当たりました。台湾に中国語を勉強しに来てまさか英語で心が折れそうになるとは思いませんでした。ですが、英語は大事ですし、いい機会なので勉強しようと思って、英語のクラスを履修しました。全く聞き取れないし話せないですが、みんな優しくて助けてくれて、台湾人の優しさに涙が出そうでした。11月になるとプレゼンがあるので頑張ります。