韓国~ハルリム大学(植田 真雪)

外国語学部2年次生 植田 真雪

韓国に留学しに来て1ヶ月ちょっと経って、だいぶ韓国の生活にも慣れて来ました。

この約1ヶ月間でまだ韓国語はそんなに話すことはできないですが、耳が少しずつ韓国語に慣れて来たかなと感じています。

韓国では9月には추석(チュソク)という連休があり、違う大学に同じく交換留学している友達と찜질방(チムジルバン)という日本で言う岩盤浴に行きお互いの近況報告的な感じで話したり、

Mayuki1.jpg

ハルリム大学の留学生何人かと韓国人とで大学の近くの公園にピクニックに行ってみんなでピザを食べたりして楽しい生活を送っています。

Mayuki Pizza.jpgMayuki friends.jpg

それから私は学院大でダンス部に入っているのですが、まだ時間が合わなくてあまり行けてないのですが、こちらの大学でもダンスのサークルに入りました。こちらのダンスサークルの学生たちの中には日本学科の方もいるのですが、ほとんどの学生が日本語が分からないです。これを機にもっと耳が韓国語に慣れて、理解して話すことができるように頑張りたいです。そして108日にそのダンスサークルの公演があったのですが、私は踊っていないのでみんなと早く仲良くなって一緒に踊りたいなと思いました。

Mayuki friends2.jpg

10月の後半には中間試験があり、私は韓国語の授業を2つ履修しているのですが、そのうちの1つが付いていくので精一杯という感じの授業なので、早いうちから復習や試験勉強をして悪い成績を取らないように頑張りたいと思います。