カナダ~メディシンハット大学(久野 江里菜)

外国語学部2年次生 久野 江里菜

こんにちは。カナダのメディシンハット大学に留学中の久野江里菜です。カナダに来てから早くも1ヶ月以上が経ちました。こっちでの生活は大分慣れてきて、とても楽しいです。授業はLEIのようなので、LEIでの経験がとても活かされています。学校はだいだい9時頃から14時頃までで、そのあとはたっぷり時間があるので、その時間を無駄にしない様に、毎日まっすぐ家に帰るのではなく、図書館に行ったり、ジムに行ったり、学校のイベントに参加したりしています。イベントはできるだけすべて参加して、新しい人にたくさん出会う機会を作っています。自分から行動しなくては何も始まらないので、私はたくさんの人に声をかけ、たくさん友達を作って放課後や週末も予定を作る様にしています。週末の過ごし方は様々で、友達とダウンタウンに行ったりボランティア活動に参加したりしています。

Erina Event.JPGErina friends.JPG

Erina Event3.jpgErina Event 2.JPG

先日、カナダでは、Thanksgivingという祝日がありました。私はホームステイをしているのですが、ホストファミリーの知人がたくさん集まってパーティーをしました。Thanksgivingの定番料理のターキーやパンプキンパイなどをいただきカナダの文化に触れることができました。

Erina ターキー.jpg

私のクラスには、メキシコ人や韓国人や中国人もいるので、英語だけでなく、色々な言語を学ぶことができてとても楽しいです。また彼らに日本語を教えることもあるのですが、日本人の私ですら日本語の難しさを改めて感じて面白い経験がたくさんできています。

メディシンハットはとても安全で美しい街です。人々はとても親切でフレンドリーで、知らない人でも挨拶をしたり声をかけたりします。挨拶をするだけで私はいつも明るい気持ちになれます。日本にいると一人で街を歩いているときはムスッとしてしまいがちなので、カナダのこの文化はとても素敵だと思いました。また、カナダはとても寒くて10月の頭に雪が積もりました。次の週が暖かくてすぐに溶けてしまいましたがとても綺麗でした。

MHC Snow.JPG

時間が経つのはとても早くてあっという間に過ぎていきます。留学に来てから、日本ではできないたくさんのことを経験できて、とても有り難いです。この経験を無駄にしない様にこれからも自分から何事も挑戦して色々なことを吸収していきます。