韓国~スンチョンヒャン大学(石﨑 瑞季)

外国語学部3年生 石﨑 瑞季

こんにちは。外国語学部3年生の石﨑瑞季です。韓国のスンチョンヒャン大学に留学しています。こちらにきて1か月と少しが経ちましたが生活にも完全に慣れ私はこの1か月がとても早く感じました。

そんな中919日から21日の間、大学祭がありました。韓国の大学祭は盛り上がると聞いていたのでとても楽しみでした。グラウンドにはフードトラックが来て、ステージが設置され、聞いていた通り3日とも夜までとても盛り上がっていました。特に2日目はルームメイトと彼女の学部の友達とステージを観ることができ楽しかったです。

Mizuki1.jpgMizuki2.jpg

また、その週末からチュソクという5日間のお盆休みに入りました。この期間は授業もなくルームメイトたちや韓国人のみんなが実家に帰り家族や親せきと過ごします。私はこの期間に天安や弘大、明洞へ行きました。弘大に行く際は、私は韓国にきてから初めて1人で電車に乗りました。乗る前は心配で乗り換えの駅や線を何度も確認していましたが、いざ乗ってしまえばなにも心配はいりませんでした。これを機にもっと遠くまで出かけていきたいと思います。弘大や明洞、特に明洞はとても賑わっており、チュソクの期間でもすべてのお店が営業していました。色々なものを食べたりとても充実した一日でした。

Food Yumeto.jpg

時々、スイートメイトたちとも集まってご飯を食べます。スイートで集まったときはほとんどが韓国語での会話になるので、私はまだまだ会話についていくことが出来ません。しかし、1か月前と比べると少しずつ簡単な文や単語の聞き取りや自分の言いたいことが言えるようになってきたと思います。もっと韓国語で会話出来るように頑張りたいと思います。

Mizuki3.jpg 本人左端