韓国~ダングック大学(船曳 未翔)

外国語学部2年次生 船曳 未翔

안녕하세요

こんにちは。韓国の檀國大学に留学中の船曳未翔です。

韓国に来てからもう1ヶ月が経ちました。韓国は秋が短くほとんどないので10月なのに上着が必須なくらい寒くなってきました。何も知らない土地で一から生活するという恐怖はほんの1週間程でなくなり、今ではすっかり韓国での生活に慣れ、驚きと共に慣れてしまう事の怖さと戦っています。

平日の午前は語学堂に通い、午後に英語の授業を2科目受けています。最初は韓国人の話すスピードについていけず、聞き取るのに必死でしたが、最近は耳が慣れてきて聞き取りができるようになってきている事に感動しています。

学校以外ではいろんな国籍の友達と漢川でのんびりしたり、同じアイドルが好きで仲良くなった中国人やインドネシア人と遊びに出かけたり、チュソクという日本のお盆的な休みに合わせた行事にも参加したりしています。また、ハングルの日という祝日には韓国人のルームメイトと一緒に映画を観て、ショッピングをしました。他にも日本人の友達のルームメイトの台湾人や韓国人の友達やいろんな人とご飯を食べに行ったりもしていて、色々な国の習慣やほんの少しですがお互いの国の言葉を教えあったりしていてとても楽しいです。

Mika3.JPGMika1.JPG

Mika2.JPG

友達がたくさんでき、とても充実した毎日を送っています。

最後に、一つ感じたのはやっぱり英語は必要だということです。見事に日本人以外の韓国人含む外国人はほとんど英語が話せるので、恥ずかしくなりました。でもそれが英語も頑張ろうというバネになっているので、とてもいい環境にいるなと感じています。

残りの時間を無駄にしないように1日1日楽しんで一生懸命勉強しようと思います!

(2018.10.11)