韓国~スンチョンヒャン大学(熊野 由希)

国際学部3年次生 熊野 由希

こんにちは。スンチョンヒャン大学に留学中の国際学部3年次生の熊野由希です。

春学期を終えて、2学期目の秋学期が始まりました。春学期に過ごしたルームメイトやスイートメイト達は違う寮や違う部屋になり、私も新しい部屋、新しい環境で過ごしています。

最初は部屋がすごく静かで、スイートメイトに話しかけても気まずく、どうしようと思いましたが、見かけるたびに話し、スイートでご飯に行くことを計画したりして、今は仲良く楽しく過ごすことが出来ています。

Yuki spring.jpg

また、前学期のスイートメイト達とも連絡を取ってご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりしています。日本語が上手な子達ですが、今学期は日本人も多く、また部屋も日本人ばかりのスイートなので日本語を使う機会が多くなってしまうので、韓国語で会話するように心がけています。

学期が9月に始まりましたが、18日から20日まで学祭がありました。韓国の学祭はK-POPアイドルや有名な歌手が来たり、フードトラックが来たりと、日本の学祭より規模が大きくて驚きました。今回は日本でも有名なiKONというアイドルが来ました。韓国では校内で普通にお酒を飲んだり、運動場にレジャーシートを広げてご飯を食べたりと日本では見ない光景で新鮮でした。私も韓国の学祭を楽しむために、韓国人の友達と学校の敷地の芝生でデリバリーをしてご飯を食べて、そのあとにiKONを見に行きました。日本語が出来ない韓国人と一緒にいたので大変でしたが、普段より勉強になり、楽しく充実した日でした。

Yuki1010_3.jpgYuki1010_2.jpg

左:学祭に来たiKON 右:韓国人の友人たちと

長くなりましたが秋学期の始まりはこのように、新しい出会いと環境に慣れはじめ、楽しく充実して過ごせています。

今回は勉強のことについてあまり書きませんでしたが、韓国語の授業は2級に進級し、先生も授業中は韓国語しか使わないので、難しいですが予習と復習をして授業を受けています。今回は英語を使う授業をとっていないので、継続して自分で英語も勉強したいと思っています。今学期は目標ややりたいこともたくさんあるので、全て出来るように無駄なく11日を過ごしたいと思います。

(2018.10.10)