「私の留学:最初の一歩」~陳 俊友(静宜大学)

外国語学部3年次生 陳 俊友

IMG_5780.jpg

9月12日。それは留学出発の日。だったはずなのですが、台風の影響でまさかの関西国際空港が沈没。第1ターミナルの復旧作業が間に合わなくて、当日に飛ぶことができませんでした。急遽航空券を取り直し、前日に出発することになりました。本来の着陸地点は台北で、そこから台中へ移動の予定でしたが、あくまでも予定は未定。フライト変更のため高雄に着き、高雄から台中へ移動することにしました。まさかこんなハプニングがあるとは思ってもいませんでした。

前日に到着したのはいいのですが、1日早く寮に入れるのかわからないし、せっかくなので高雄の観光も含めて1泊することにしました。すぐさまネットで予約し、ホテルへ向かいました。・・・そんな感じで到着後は、さほど大きなハプニングは起きず、翌日大学の寮に入ることができました。自分は台湾国籍ですが、日本生まれ日本育ちなので日本人だとして、寮には日本人2人とアメリカ人1人でした。寮生活にも慣れてきて、仲良く楽しくできています!

大学の授業は英語の授業と中国語の授業を半分半分履修しました。中国語の授業は留学生用ではない科目を履修したので正規生になった気分です。中国語で授業を受けるのは、5年間のブランクがあったので、授業内容はとてもいい勉強になります。英語の授業では日本人がいない授業もいくつかあるので、だいぶ苦労しています。頭で処理が追いつきません。

来週は学科のバスケ部の練習にも参加します。

こんな感じで来てまだちょっとですが、日々学校生活が充実してきています。勉学面、生活面共に頑張っていきたいと思います。

(2018.9.28)