「私の留学:最初の一歩」~餅崎 眞子(文藻外語大学)

国際学部4年次生 餅崎 眞子

はじめまして。国際学部4年次生の餅崎眞子です。私は台湾の高雄市にある文藻外語大学に1学期間留学します。台湾に来て1週間経ちました。ようやく生活に慣れてきましたがまだまだ台湾は暑くて30度超える毎日です。ですが美味しいものを食べられて、ルームメイトにも恵まれて毎日が楽しいです。

makomochizaki20180918.jpg

中国語の授業は、先生が体で言葉を表現してくれるのですごくわかりやすくて楽しいです。クラスメイトの大半が日本人なので、わからない言葉が出たときにすぐに聞いたりできるので授業についていくことができます。

台湾に来て思ったことは、台湾の人はみんなすごく英語が話せるということです。友達を作りたいけど中国語も英語も全然できなくて、すごくもどかしい気持ちになりました。そして、周りの人たちが英語を話せるのですごく刺激されて、もっと中国語だけでなく英語の勉強を頑張らないといけないと思いました。

学生生活最後の留学を悔いが残らないように一生懸命楽しみたいです。