「私の留学:最初の一歩」~武田 和也(CQ大学)

外国語学部2年次生 武田 和也

えー、どうも、おはようございます、こんにちは、こんばんは。

外国語学部2年次生の武田和也です。

今、私はオーストラリアのクイーンズランド州、ロックハンプトンという町にあるCQ Universityに留学しています。

私の一歩ということでこの写真を。

sea in yapoon.jpg

これはロックハンプトンから車で1時間以内で行けるビーチの写真です。正面に見えるのはグレートケッペルアイランドと呼ばれる島です。留学中に行ってみたいな。

それから!CQUでの授業が始まりました。バスや、自転車で通ってみたり。先日、木のそばを自転車に乗りながら帰っていたら、Magpieという鳥に襲われました。突然、頭に突撃してくるんですよ。死ぬかと思いました。オーストラリアでは自転車に乗るときは、ヘルメットを被って乗らなければいけないらしく、そのおかげでどうにか助かりました。産卵&巣を守るために一部の鳥がデリケートになるらしいです。それらが、丁度このシーズンだとか。晴れていても折りたたみの傘をさして歩いたほうがいいかなあ。

海外の洗礼を受けているような気がします。こんな緩い感じでこれから留学中に何回かブログを書く機会をもらうので書いていきます。

読んでいただきありがとうございました。

(2018.09.15)