「私の留学:最初の一歩」~片岡 竜也(ペッソク大学)

外国語学部3年次生 片岡 竜也

こんにちは!

私は韓国のペッソク大学に留学しています、外国語学部3年次生の片岡竜也です。820日に韓国に来てから1週間ほど経ちました。

Ryuya1.jpeg

私が住んでいるのは天安市というソウルからバスで1時間30分ほどの街です。大学から市バスで10分ほど乗れば、繁華街に行く事が出来ます。

最近、韓国はとても涼しくなり、まだ8月ですが、すでに長袖を着るようになりました。私のルームメイトは同じ大学で同じ学部の友人です。私を合わせて3人でこの4ヶ月間を共に過ごします。日本からの留学生は12人で、長崎、高知、千葉の大学からきています。初めは、仲良くなれるか心配でしたが、とても良い人ばかりで楽しいです!私は九州出身なので九州の方言を久しぶりに聞いて嬉しかったです。

授業は韓国語と英語の両方を履修しています。韓国語は少し勉強した程度だったので、単語も文法も全く分からない状態です。この4ヶ月で這い上がれる所まで上りたいと思います!!英語の授業では、ネイティブの先生の授業を履修しており、主にスピーキングとライティングを勉強しています。同時に2ヶ国語を勉強するのは大変ですが、とても充実しています。言葉の壁にいきなりぶつかった私ですが、何があろうとへばりついてみせます!

韓国に来て感じていることは、交通費が安いのと様々な物が可愛いということです。電車もバスもどこに行くにも500円位でとても安いです!韓国料理は辛いものを食べるとすぐにお腹を壊してしまいます。悔しいですね。辛いものを克服できるように頑張りたいと思います!

留学中には、フィリピンへ短期留学に行った時に、知り合った韓国人の友人にも会えたらいいなと思います!また、大学で私の好きなサッカーも出来るので、スポーツを通じて友達を作りたいと思います!

4ヶ月間は長いようで短いと思うので、有意義な時間になるよう頑張りたいと思います!

ありがとうございました!