「私の留学:最初の一歩」~船曳 未翔(ダングック大学)

外国語学部2年次生 船曳 未翔

韓国のダングック大学に留学している外国語学部2年次生の船曳未翔です。韓国に来て、1週間が経ちました。到着した日はピックアップサービスをお願いしていたので、寮には来れたものの、携帯はWi-Fiがないと繋がらない、日本人1人で英語と韓国語しか通じないという不安でしかないという状況でしたが、日本語を勉強しているという韓国人の方に助けられなんとかなりました。

オリエンテーションでは同じK-POPのアイドルがきっかけで中国やマレーシアの人と仲良くなり、必要なものはどこで買うのか、洗濯室はどう使うのか1人で分からないことだらけの私に親切に教えてくれました。1ヶ月前から留学している日本人とも出会い、やっとここでの生活に慣れて来ました。1週間の間でいろんな人とご飯に行き、お酒を飲み、まだまだ聞き取ることで精一杯ですが楽しい毎日を送っています。

(写真)

1枚目は留学生とダングック大学の留学生の面倒を見てくれるGTNのみんなでサムギョプサルを食べに行った時の写真で、2枚目は私のBuddyの人とその友達でダッカルビを食べに行った時の写真です。

IMG_6102.jpgIMG_6181.jpg

他にも寮の門限ギリギリまでいろんな国籍の人たちと話したりして、とてもグローバルで勉強になっています。

ただ一つ不安なことは授業です。午前中は語学堂に通い、韓国語の勉強をすることになったのですが、午後は学部の授業で英語の授業をとりました。韓国語で英語の授業をするのでついていけるのか分かりませんし、日本よりもインターネットを使うことが多く正直、頭がついて行っていません。でも、自分で選んだことなので結果がどうであれ最後まで全力を尽くして頑張りたいと思います。

今は韓国語も英語も自分が伝えたいことを伝えきれず、聞き取るのもギリギリですが4ヶ月間で少しでも話せるように努力しようと思います!!

(2018.09.08)