「私の留学:最初の一歩」~北村 公香(ペッソク大学)

国際学部3年次生 北村 公香

Kimika0828.jpg

私は韓国のペッソク大学に留学している国際学部3年次生の北村公香です。

2年生の秋に国際学部の学部留学で韓国に留学していたので、今回は2回目の留学です。留学当日になるまで自分がまた留学に行く実感が湧かなかったのですが、空港について手続きをしているときに、これから4ヶ月韓国で過ごすのだなと実感が湧きました。今回の留学は特に不安に思うことはなかったです。留学初日はみんなでチキンを食べに行きました。日本にはあまりチキンのお店がないので韓国へ来たら絶対食べたかった物なのでとても美味しかったです。私の部屋は4人部屋で、最初に来たルームメイトは日本人でしたが、1週間後に彼女が新しい寮に行ってしまったので授業でしか会えなくなりました。私も新しい部屋に移り、次の新しいルームメイトは中国人でした。中国人とは韓国語で会話をしています。この先、文化の違いなどで色々と思うことがあるかもしれませんが、一つ一つ乗り越えて行きたいと思います。授業は韓国語で行われますが、今のところ特に難しくはなくやっていけそうです。これから帰るまでまだまだ時間があるので、頑張って勉強して韓国語の能力を向上させたいと思います。