韓国~スンチョンヒャン大学(西井 愛永)

外国語学部4年次生 西井 愛永

こんにちは!外国語学部4年次生の西井愛永です。韓国に来て、2か月半が経ちました。とても早いです。心配していたホームシックにはなりませんでした。最初は全然できなかった韓国語での会話も少しできるようになりました。意味は全部わからなくても、相手が言いたいことは少しずつ分かるようになりました。

韓国の春はとても短くて、もうすっかり夏になりました。スンチョンヒャン大学の桜は有名で、大学の広場に近所の人などが車で遊びに来ていてとても賑わっていました。他にも、ライトアップしていて大学側の催し物がいくつかあって楽しかったです。願い事を書いたり、週末になれば桜の木の下でみんなでご飯を食べました。大きな大学でしか味わえない経験なので、とても楽しかったです。

Manae1.jpeg 夜桜、

Manae2.jpeg 願い事ツリー

学校の近くにある天安(チョナン)で日本のラーメンを見つけました。ラーメンは人気で他にも学校の隣り駅やソウルなどにたくさんあると聞きます。お店には日本語の曲が流れていて、日本語のメニューもありました。しかし、店員さんは日本語が話せませんでした。韓国では、とんこつラーメンが人気だそうです。

Manae3.jpeg

5月の初めに、一緒に暮らすスイートメイトたちと一緒に全州(チョンジュ)に行きました。韓国の昔の街並みが残っていてとても綺麗でした。全州で有名な「トッカルビ」を食べました。日本のハンバーグをよりお肉感を出した感じでとてもおいしかったです。他にも、「チョコパイ」や「カステラ」も食べました。全州はビビンバも有名だそうです。夜はチムジルバンに泊まりました。日本でいうスーパー銭湯のようなものでした。韓国の女の子がチムジルバンに行けば必ずする「羊」を作ってもらいました。タオルもこのようにおしゃれにするという韓国の知恵はすごいと思いました。ただ寝るときは、寝る場所が足りないので、事前に探さなければいけませんでした。また、日本とは違いカラオケや小さなゲームセンターもお金が別にかかってしまうので、気を付けなければいけないと思いました。

Manae4.jpegManae5.jpeg トッカルビとパンチャン(付け合せ)

Manae6.jpeg チムジルバン

Manae7.jpeg スイートメイトたちと(本人左後方)

韓国で過ごせるのも残り1か月余りです。韓国人は私たちよりも早く退寮してしまうため、今からお別れを考えると悲しくなります。私は、4年次生で留学の延長もできないので、今のうちにたくさん思い出を作りたいです。最近は、韓国人だけでなく他の国の留学生たちとも仲良くなってきたので、どんどんコミュニケーションを取っていきたいと思います。

(2018.05.19)