ドイツ~マインツ専門大学(福島 由隆)

外国語学部3年次生 福島 由隆

こんにちは。ドイツに留学している福島由隆です。気温が上がり始め、暑かったり、涼しかったりと天候があまり安定しない日々が続いています。部屋にエアコンがないので暑いと窓を開けるしかないのですが、窓の外を虫が飛んでいることが多く、開けたくても開けられない時があり、困っています。

新学期が始まりました。前学期とは違った内容の科目などもあり、新しいことを学ぶ毎日です。前学期と比べると更に忙しくなりました。イライラすることも多々ありますが、新しいことを学ぶのはやはり楽しいです。また、今学期から新しく来た留学生や新しい授業でのクラスメイトなどの友達も増え、毎日が充実しています。

年末年始の休暇や春休みがあったため、イギリス、フランス、そしてドイツのミュンヘンを訪れました。ロンドン、パリなど昔から憧れていた場所を周る、本当に楽しい時間でした。今回はそのことについて書きたいと思います。

年末年始、留学中初となる旅行で、LEIの仲間と共にイギリスへと向かいました。どうしても欲しかったブーツとレザージャケットを購入し、ショッピングを楽しみ、博物館や美術館で歴史的な芸術に触れ、そして1年間LEIで英語を教えてくださったミンナ先生に会いました。ミンナ先生が住んでいる町を案内していただいた後、フィッシュ&チップスを食べました。かつて教えていただいていた先生と一緒にお酒を飲むという時間は、とても感慨深いものがありました。

写真①Yutaka.jpg

そして、ロンドン旅行でのメインイベント、カウントダウンの花火イベントへ行きました。初めての海外での年越しでした。

写真②Yutaka.jpg

春休みにはフランスへ行きました。人生で初めての一人旅行です。最初に訪れた場所はモンサンミッシェルです。中学生の時にテレビで見て以来、ずっと行きたいと思っていた場所です。天候にも恵まれ、感動的な景色を見る事が出来ました。

写真③Yutaka.jpg

そしてベルサイユ宮殿。ヨーロッパで見た中でも、もっとも綺麗な建築物だと感じました。

写真④Yutaka.jpg

フランスで最も行きたかった場所、ルーブル美術館へも行きました。この場所も中学生の時からずっと行きたいと思っていました。時間を気にしていたのですが、工事の関係で見ることが出来なかった一枚の絵を除き、見たかった作品全てを見ることが出来ました。フェルメールの絵は息を呑みました。

写真⑤Yutaka.jpg

そして3月、休日を利用しLEIの仲間とミュンヘンを訪れました。ここでは歴史的な建築物を中心に周りました。小さいところまで作り混まれた市庁舎は圧巻でした。また、いくつか教会を周りました。どの教会にも違った特徴がありとても面白かったです。

写真⑥Yutaka.jpg

旅行ではありませんが、最近住んでいるマインツでオーケストラのコンサートを鑑賞しました。人生で二度目のオーケストラ鑑賞でした。初めて生で聴いたドビュッシーの楽曲はとても綺麗でした。

人生で初めての経験続きで、本当に恵まれているなと日々感じています。いろいろな人への感謝を忘れず、残りの約4ヵ月間悔いのないように頑張りたいと思います。

(2018.5.11)