韓国~ハルリム大学(山元 麻理奈)

経済学部3年次生 山元 麻理奈

Maria food.jpg

こんにちは。韓国のハルリム大学に留学中の山元麻理奈です。

韓国は、最近とても暖かく春を感じます。桜が来週には咲くようです。

私が韓国に来て早くも1カ月経ち、だいぶ生活や授業に慣れてきてとても楽しいです。こっちに来たときは1日が終わるのがとても遅く感じていたけど今ではとても早いです。

最近、思うことは様々な国から韓国に留学に来ている人が多いけどその人たちと話すときは、英語だけれども私は、簡単な単語しか話すことしか出来ないので話があまり続きません。

そこで私は、英語は世界共通言語なのですごく大切だなと韓国に来て改めて気づかされたし、英語も話せるようになりたいという気持ちになりました。

先週、体調が急に悪くなってずっと寮にいました。日本で体調崩すのも嫌だけれど海外に来て体調を崩すのはもっと嫌だなと思いました。

授業は、基礎韓国語、初級韓国語や韓国と日本の文化を比較する授業などを履修しています。韓国と日本の文化を比較する授業では、日本学科の学生と話し合ったりグループ発表したりします。この授業では、韓国の文化を知ることが出来るだけではなく、韓国の学生と話すことが多いので仲良くなったりします。自分の知らなかったことや新たな発見を見つけたり出来るので面白いです。

この間の日曜日に、友達がソウルに遊びに来ると聞いていたので会いに行きました。一人でソウルに行くのは初めてだったので無事たどり着けるか不安でしたが、2時間かけてようやくソウルに着きました。ちゃんと駅の看板を見て、合っているかを何回も確認をしました。友達にも会えたし、買い物もいっぱい出来ました。とても楽しかったです。

もうすぐしたらテストが始まるので、きちんと体調管理をして、遊んでばっかりではなくしっかり勉強も頑張りたいです。