オランダ~フォンティス応用科学大学 (中村 穂野花)

国際学部3年次生 中村 穂野香

こんにちは。

フォンティス応用科学大学に留学中の中村 穂野花です。オランダに来てから7カ月目が経ちました。

2学期が始まってから前学期と違って忙しく、予習も宿題も多くて大変な日々を過ごしています。今学期の授業はグループになりお互いに意見を言い合ったり、グループでイベントを企画したりするなど、グループで協力しないといけない授業ばかりです。私の場合1つのアイディアを考えるのにかなり時間がかかり苦労するのに、他の学生は短時間でいくつものアイディアを出してくるので、彼らに付いていくのに必死です。ですが、色々な国の人たちの考えを聞くことができるので、とてもおもしろいです。また今学期は週に1回韓国人、オランダ人の友達と言語交換をしていて、日本語の微妙なニュアンスを説明するのは難しいですがとても楽しいです。

Honoka friend.jpg Language Exchange Partner

2月に私に住んでいるVenloで大きなカーニバルがありました。小さい子からお年寄りまでたくさんの人が仮装を楽しんでいました。この町のカーニバルは有名らしく、人も多かったです。

Honoka Carnival.jpeg

また先週にはマラソン大会がありました。私は一番短い5 kmを走りました。町中の人が応援してくれる中、大音量の音楽を聞きながら走りました。この町ではカーニバルやマラソンなどのイベントが多く、ここでしかできない体験ができて良かったです。

Honoka run.jpeg

今学期は忙しく毎日時間が経つのが早いです。そして帰国まであと3カ月しかありません。残り少ない日々を大切に過ごしていきたいと思います。