「私の留学: 最初の一歩」(スンチョンヒャン大学<韓国>~熊野 由希)

投稿日:

国際学部2年次生 熊野 由希

Yuki friends.jpg

はじめまして。国際学部2年次生の熊野由希です。

私は韓国の牙山市にあるスンチョンヒャン大学で2学期間留学します。韓国に来て約1ヶ月が経ちましたが、生活にも慣れ、ルームメイトにも恵まれ毎日楽しく過ごしています。

ルームメイトがすごく日本語が上手なので、すぐ日本語に頼りそうになってしまうことがあるので、出来るだけ韓国語を使いたいと伝え、出来るだけ韓国語を教えてもらうようにしています。スウィートメイトとも仲が良く、一緒にご飯に行ったり、リビングでみんなで話したり、勉強したり、いい関係を築けていると思います。

また、エクスチェンジプログラムという、韓国人と言語交換をして、話すプログラムがあります。私は6人を担当していますが、5人中2人はあまり日本語が得意ではないので、コミュニケーションを取ることが難しいです。でもこれも韓国語が上達できるチャンスだと思って頑張りたいです。

1ヶ月あっという間だったので、時間を無駄にしないように勉強を頑張りたいです。

(3月24日)