「私の留学: 最初の一歩」(ハルリム大学<韓国>~岩崎 亜由美)

国際学部2年次生 岩崎 亜由美

春川.jpg

初めまして。国際学部2年次生の岩崎亜由美です。私は二月下旬から一学期間韓国の春川にあるハルリム大学に留学しています。現地に着いてから一週間が経ちますがようやく生活に慣れてきたところです。まず、現地に着いて早々壁にぶつかりました。それは言葉の壁です。現地の大学には交換留学生をサポートするBuddyがいるのですが、そのBuddyは日本語が話せず、会話する時は韓国語か英語でした。ですが、私は韓国語も英語もほとんどできず、何とか英語で会話しようにも発音を間違えているのかあまり通じず意志疎通ができませんでした。その時点で心が折れそうだったのですが、今はできなくても帰国するまでにはできるようになろうと語学勉強への意欲がわきました。そのため、今は日本から持ってきたテキストで文法をもう一度やり直したり、わからない単語を韓国人のルームメイトに聞いてメモしたり自分なりに勉強をしています。

現地に着いて2、3日は暇だったので、生活必需品の買い出しなどをして過ごしました。その後はルームメイトがやって来て一緒にご飯を食べに行ったり、寮に住んでいる他の韓国人と買い物に行ったりして充実した日々を過ごしています。今週から本格的に授業が始まるので内容についていけるように頑張りたいと思います。