オランダ~フォンティス応用科学大学 (矢野 さりか)

外国語学部3年次生 矢野 さりか

こんにちは!お久しぶりです。

先月、体調を崩し留学に来て初めて病院に行きました。英語で症状をドクターに伝えられるか不安で、隣の国ドイツに日本人が経営している病院があるので片道1時間かけて行きました。ここでちょっとしたトラブルが。ドイツでは、予約をする際は必ず電話で予約を取らないといけないシステムで、私の携帯はSIMフリーではないので電話することができず、病院にメールで連絡を取り、事情を説明すると『仕方ないから今回は特別に診ます』というような嫌味な感じで言われました。初めはイラっとしましたが、こう言われたのは私のせいでもあるから仕方ないと自分に言い聞かせました。2月の初めにも病院へ。先月よりも症状が重く、昼間にVenlo市にある唯一の病院に行こうと思い、予約を取ろうと試みたのですが病院のアプリが上手く起動せず断念。その日の夜、耐えきれず救急車を呼ぶことに。ここでも同じようなトラブルに遭遇。今回の病院関係で思ったことは、携帯をSIMフリーにすればよかったということです。普段はWi-Fi環境のみの生活で特に問題は無いですが、今回のような緊急時に連絡を取ることができなかったのは留学生にとってとても不安でした。

なんとか体調は回復し、2学期目が始まりました!Cambridge EnglishMarketing for BeginnersPR & Social Media3科目を履修し、全て私にとって難易度の高いクラスですが置いて行かれないように頑張りたいと思います。

先週1週間は、全学休講だったのでPortugalLisbonDisneyland Parisへ行きました。Portugalは天気も良く、暖かく、人も優しくて治安の良い国でした。日本人観光客が多いのか、日本語のメニューを置いているレストランが多かったです。

サン・ジョルジェ城.jpgベレンの塔.jpgDisneyland Paris.jpg

左上からサン・ジョルジェ城、ベレンの塔、Disneyland Paris

こちらでは、数日前から台湾人の友達によるTaiwanese Lessonが始まりました。私は日本語を教えています。新しい言語を学ぶ良い機会でもあり、何よりたくさん英語が話せるチャンスなので、ここで英語力を伸ばせるように頑張ります。

あと半年、悔いのないように過ごしたいです。