台湾~文藻外語大学 (真栄城 好美)

外国語学部3年次生 真栄城 好美

こんにちは、台湾高雄の文藻外語大学に留学している真栄城好美です。

留学生活も残り1ヶ月少しとなりました。11月を過ぎると年中暑いと思っていた台湾も寒くなり、やっと冬を感じられるようになりました。と言っても20度前後です。最近は付属高校と大学全体の文化祭がありました。お化け屋敷があったり、食べ物が販売されていたり、歌を披露したりと日本とほぼ変わらない内容でした。また、夜になると12月ということで大きなクリスマスツリーの点灯式があり、学生たちがみんなで大きな星の形に沿って並んでライトを照らし、ツリーの点灯を中国語でカウントダウンしました。私の留学している大学がクリスチャンの大学なので、クリスマスの雰囲気はありますが、街中は日本のようにイルミネーションがキラキラしているような風景は見られないので少し寂しいです。以前よりも色々な人達と交流する機会も増え、それと同時に帰国も迫ってきているので、毎日思い出作りに奮闘しいています。

IMG_2487.JPG

私はWi-Fiがあるところでしか携帯が使用できないのですが、この前バスを乗り過ごしてしまい、右も左も分からない所に取り残されました。もちろんネットが使えないので友達に連絡することも地図を見ることもできません。一か八かで今まで授業で習った単語をならべて色々な人に道を聞き、予定より1時間ほど遅れて目的地に着きました。私の不注意ではあるのですが、到着した時には安心感と自分の中国語が伝わったという嬉しい気持ちになりました。現在、ルームメイトとは相手が日本語を話し、私が中国語を話すと言った状態です。それが会話の練習になっていてとても助かります。しかし、中国語はまだまだ完璧ではないので、時間をかけて習得したいと思います。それでもふとした時に考え事をしたり、数字を見たりすると英語や日本語よりも先に中国語がぽっと頭に浮かんできたりします。友達に中国語が上手くなったね!と言われるのがとても嬉しくて、単純ですがそれを糧にもっともっと話せるようになろうと頑張っています。帰国前には台湾旅行も控えているので、楽しみながら引続き残りの時間を大切にしていきたいと思います。