韓国~ダングック大学 (喜多 彩)

外国語学部3年次生 喜多 彩

こんにちは。韓国のダングック大学に留学中の外国語学部3年次生の喜多彩です。

韓国に来て、3ヵ月ちょっと経ちました。前のブログからは1ヵ月経ちましたが、未だに韓国人の友達は出来ていませんが、韓国人のルームメイトとは最近よく話すようになって、私の誕生日には部屋でロウソクに火を付けたケーキを用意して、誕生日の歌を歌ってくれました。

私は友達を作るきっかけのためにダンススクールに通いましたが、そのダンススクールは中高生が多く同年代の人たちがいないので、今通っているところは辞めて、新しいスクールを探そうと思っています。他にも大学のサークルに入るために、部長に連絡をして1度は返事がきましたが、その後は返信が来なくなってしまいサークルに入ることはできませんでした。韓国ではサークルに入るのは春がメインなのでタイミングが悪かったのかなと思い春学期にもう一度連絡するつもりです。

韓国人の人たちと関わる機会は少ないですが、私は大学のプログラムで日本語の先生をしているので、その授業では韓国人の人たちと話すことができます。そのプログラムの生徒さんたちとは、授業の時間を使って、韓国にある福岡もつ鍋屋さんに行ったり、お酒を飲みに行ったり、この間の授業ではたこ焼きパーティーを韓国人の人たちとしたいなと思い、自分で企画しました。生徒さんから他のクラスの人たちも一緒にしたいということで、ほかのクラスの人たち、その友達も誘ってたこ焼きパーティーをしました。全員で12人いましたが、たこ焼き300個分の材料を用意したので最後はみんなおなか一杯で疲れていました。でも楽しんでもらえたようなので、企画してよかったなと思っています。

Ayaもつ鍋.jpg もつ鍋屋で(本人右から2人目)

Ayaたこ焼き.jpg たこ焼きパーティーで(左から3人目)

そして少し前まで韓国に来て韓国語の実力が伸びている実感はなかったのですが、韓国人が韓国語で会話している時に会話を聞き取れたり、ご飯に行って店員さんに話しかけられた時に会話することができたりなど、最近になって少し自分の成長を感じることがあるので嬉しく思います。

それと最近ソウルで行われている日韓交流会の団体を見つけたので、今週行くつもりです。そこでいい友達になれる人たちと出会えたらいいなと思っています。