韓国~ダングック大学(岩永 真実)

国際学部2年次生 岩永 真実

こんにちは。11月初旬に語学堂の授業が終わり、今は大学の授業2つだけなのでゆっくりと過ごしています。授業のない日は出来るだけ部屋にこもらないように、ソウルに出かけたり、コンビニに行ったりするだけでも、毎日部屋の外に出るように心がけています。そのおかげか、以前より友達が増えました。

サムギョプサル.jpg日韓戦.jpg

〔左)友人たちとサムギョプサル(右)日韓戦観戦

語学堂の1学期間を終えて感じたことは、途中で来なくなったクラスメイトもいて勉強に対する姿勢は両極端ですが、頑張る人は勉強に対してすごく意欲的です。わざわざ国を出て勉強をするのだから当たり前と言えば当たり前ですが、日本の大学では感じたことのない環境の中で学ぶことができて良かったです。何となく大学に進学した自分と、勉強がしたくて大学に入った人ではこんなに違うのかと思いました。

自由な時間があるうちに、留学中にしかできない現地の人との交流をもっとしたいです。日本語サークルに誘われて、気づけば入会していたのですが、アニメが好きな人が多く、私は詳しくないので、あまり行けていません。せっかく誘ってもらったので、これからは行こうと思います。また、アニメは海外では良く知られた日本の文化なので、留学前に少しは見ておけば、もっと楽しく会話ができたのになと思いました。

最近すごく寒くなり、氷点下になる日が多くなりました。コートを2枚着こんで出かける日もあります。この前は雪がたくさん振り、大きな雪だるまを作りました。大阪はあまり積もることがないので、雪だるま作りは寒さを忘れるほど楽しかったです。冬になると-15℃ぐらいまで気温が下がり、私の通っているダングック大学の校内は坂が多いので、坂で学生がよく滑ることで有名だそうです。毎日寒くて鬱になりそうですが、雪が綺麗で冬が楽しみになりました。

雪だるま.jpg

同じ時期に学部留学で出発した友達が次々と日本に帰っていくのを見て、自分では実感がないですが、時間が過ぎていくのが早いと思いました。2学期間あるからとゆっくりしすぎたかもしれません。残りの1学期は気を引き締め頑張りたいと思います。