韓国~スンチョンヒャン大学(松山 由華)

外国語学部3年次生 松山 由華

こんにちは。韓国に留学をしている松山 由華です。留学生活も残すところ2週間になってしまいました。前回のブログ投稿から今まで、たくさんの出来事がありました。

先日、Global Dayというイベントに参加しました。様々な国がゲームやその国の食べ物などをだすお祭りの様なものです。日本は餅を焼きました。みんな美味しいと言って食べてくれたので嬉しかったです。ダンスの発表や伝統的な楽器の演奏などの舞台も見ることができ、とても楽しかったです。

Yuka Global Day.JPG

ルームメイトと景福宮に行って韓服を着たこともいい経験でした。これは韓国に留学する前からしてみたいことの1つでした。綺麗で可愛い服がたくさんあり、ドラマで見たような伝統衣装を着ることができたので、ワクワクしました。自分で好きな色を選び、それを着て宮殿を見に行きましたが、そこには韓服を着た外国人の観光客がたくさんいました。ルームメイトと写真を撮って東大門市場でチヂミとビビンバを食べてとても良い思い出になりました。

Yuka Hanbok.JPG  景福宮で

Sports Tonightも楽しかったです。運動会の様なもので、4チームに分かれて色々な競技をしました。簡単且つみんなが楽しめるような競技だったので、スポーツが苦手な私でもみんなで楽しくできたのでよかったです。同じチームに日本人がいなくて最初は不安でしたが、チームメイトは本当に優しく、寂しい思いはしませんでした。私たちのチームは優勝できませんでしたが、楽しいイベントでした。

Sports Tonight.jpg

日本に帰国する前に試験があるので、良い点を取れるようにしっかりと勉強しています。特にCultural Internship という授業が難しいです。言語や文化、習慣の違いなどを留学生とディスカッションする授業です。先生が何を言っているのかほとんど聞き取れず、喋ることができないです。でもテストだけでもいい点を取れるように頑張ります。