アメリカ~ミシシッピ大学(耿 尼克)

商学部2年次生 耿 尼克

こんにちは!米国のミシシッピ大学で留学中のNikeです。とうとう11月になり、米国のミシシッピ大学での留学はすでに3か月が過ぎました。この3か月で様々な経験をしました。日本ではできない、あるいは日本の大学は経験できないことがたくさんありました。

ヨーロッパ諸国から来た学生達とのパーティーに良く参加します。また、たまに寮のラウンジで一緒に映画を見たりします。

Nike Friends 11.jpg 大学のスクエアでのパーティー

そして、アメリカでは11月にボストンキャリアフォーラムという就活イベントがありました。このイベントは、日英バイリンガルための就職のためのものです。世界各地の日本人が、開催中の何日間、ボストンという大都市に集い、仕事を探します。私は同じミシシッピ大学に留学中の日本人学生達と一緒にそのイベントに参加してきました。行ってみると、日本人だけでなく、アメリカ人や中国人または韓国人たちも会場に足を運んでいました。参加している学生たちの多くはUCLA、京大、早稲田など世界の名門の大学出身の学生たちばかりでした。自分は前もってエントリーシートやレジュメの日英バージョンを用意していましたが、当日は約8000人の参加者がいて、なかなか競争率が高かったです。

Boston venue.png  ボストンキャリアフォーラムの会場

フォーラム終了後は、友達とボストンの街中で観光をしました。日本と比べならない程の大都会でした。高層ビルや西洋風な建築物はどれも魅力的だと感じました

Boston1.pngBCF2.png

最後に、留学先の授業を兼ねて、インターンシップを探す活動はとても大変でした。大学内外の活動に参加するには、もっと高い英語力が必要です。これを意識にして、残りのアメリカでの交換留学の生活を過ごしたいと考えています。