アメリカ~センテナリー大学(芦田 真衣)

外国語学部2年次生 芦田 真衣

こんにちは。センテナリー大学に留学中の外国語学部2年次生の芦田真衣です。アメリカに留学してから約3か月が経ち、私は1セメスター留学のため留学生活が残り約1か月になろうとしています。

今までのブログで授業についてあまり詳しく触れていなかったので、まず授業について書きたいと思います。私はWritingReadingConversationDesign & Color4つの授業を取っています。ESLという英語を学ぶ留学生のためのプログラムがあり、WritingReadingConversation は留学生向けの授業です。あともう1科目、好きな授業を選択できたため、先生と相談をしてDesign & Colorの授業を取りました。最初は、この授業だと単位認定がされるかわからないし、ESLの授業と違い学生もアメリカ人ばかりなので、履修をためらっていました。しかし、今ではこの授業を取って良かったと思っています。先生も優しく、私が理解しやすいように教えてくれるので、楽しく授業を受けています。

Mai design and color class.jpg Designe & Color Classの作品

授業だけでなく、普段の生活も充実しています。NYに行ったり、日本料理を作ってパーティーをしたり、友達の誕生日会をしたり、毎日楽しく過ごしています。また、1122日からThanksgiving Dayの休暇があります。そのため、学校でInternational Thanksgivingという私たち留学生が体験できる日がありました。先生やアメリカの学生たちがThanksgivingに食べる伝統的なターキーやアップルパイなどの料理を作ってくれ、私たち留学生は母国の料理を作りました。私たち日本人はお好み焼きと焼きそば、お寿司を作り、みんな美味しいと言ってくれたのでとても良かったです。そしてThanksgiving Dayの日にはアメリカの首都であるワシントンD.C.に旅行に行きます。そしてBlack Fridayという大セールの日があるので、それを体験したいと思います。

Mai Brooklyn.jpgMai1118.jpg

(左)ブルックリン(右)韓国人の友人の誕生日会

残りの留学生活を悔いのないよう、自分の人生にとって大きな財産となるような充実した日々を送りたいと思っています。