アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校 (永田 大)

国際学部3年次生 永田 大

こんにちは。国際学部3年次生 永田 大です。先日、ロサンゼルスに観光で行ってきました。さすがは世界的観光地で、魅力的でした。私はNBA(アメリカ・カナダのプロフェッショナルバスケットボールリーグ)が大好きなのですが、幸運なことにロサンゼルスが拠点のチームを観戦することができました。ほかにもハリウッドやリトルトーキョーという有名なところも行くことができました。このカルフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学して良いところの一つは、あらゆる観光地へのアクセスの良さだと思います。大型連休や三連休を有効に使うことができます。

アメリカの祝日ではありませんが、アメリカの人々が愛してやまないハロウィーンを昨年のハワイ留学に続き経験することができました。現地の学生の一部は本格的なメイクを施し、派手な衣装を着て堂々と授業を受けている人がいました。私の担当の先生いわく彼らには恥じらいはなく、むしろ子供の時からの習慣であるから、今年はいかに目立つかで頭の中が一杯らしいです。ハロウィーンイベントは日本にも浸透していますが、アメリカの人々にとっては骨の髄まで浸透しているイベントではなく、伝統であると感じました。

Beverly Hills.jpg

アメリカの最大の祝日の一つであるThanksgiving Dayが目前に迫っています。日本の都市部では、実家から大学に通うケースが主流ですが、アメリカでは大学生は寮生活が基本です。そのため、学期期間中に9日間という休暇があれば、ほとんどの学生が実家に帰ります。この違いには驚きました。私はこの9日間の休暇中は、節約も兼ねて、周辺の観光地を制覇したいと考えています。

残り1か月半は、色々なことにできる限りの努力をして、日本にたくさんの経験を持ち帰りたいと考えています。