台湾~南台科技大学(城下 彩芽)

国際学部2年次生 城下 彩芽

こんにちは。国際学部2年次生の城下彩芽です。台湾に来て3ヶ月が経ちました。この3ヶ月でいろいろな国の友達がたくさんできました。授業もとても面白く、一日過ぎるのがあっという間に感じます。日本はとても寒そうですが、台湾はようやく朝と夜涼しくなってきました。今の気候が一番生活しやすいです。

Ayameキャンパス.jpg 夜のキャンパス

Ayame夜市.jpg 夜市で

私の大学では、111日から1週間、クリーンウィークというものがあります。学校や寮を掃除して綺麗にします。そして、決められた時間に寮長さんたちが一つ一つ部屋の点検に来て、細かいところも掃除されているかチェックします。それで、全ての寮の中で1番部屋が綺麗だった5部屋の人には賞金4,000円がもらえます。私は賞金をゲットしたいのでルームメイトと隅々まで綺麗に掃除をして、部屋をアレンジしました。結果発表は来週出るので、まだ分かりませんが、賞金がもらえたらいいなと思っています。

授業にはたくさん外国人留学生がいるので、彼らとは英語で会話をしています。教科書の説明も中国語と英語でしか書かれていないし、先生も普段は中国語で授業を進めますが、みんながわからない時は英語を使って説明してくれます。ですので、英語の勉強になり、中国語の勉強になるので、とてもいい環境で学べているなと実感しています。

Ayame中国語授業.jpg 中国語の授業

来月には学校で大きなお祭りがあります。そこで、留学生は各クラスで決めたものを発表しないといけないので、私のクラスは中国語の歌を歌うことになりました。発表で1位になったクラスはまたまた賞金がもらえるそうです。私のクラスは1位になるために一生懸命練習し、いろいろな出し物を考えています。1位になれればいいなと思っています。

また、よくご飯を食べに行くお店の店主と仲良くなり、お店が終わったあとご飯に連れていってくれたりします。台湾の人はとても優しいのですぐに仲良くなれます。今はまだ中国語が片言しか話せなく、相手に伝わらなくて悔しい思いをすることもたくさんありますが、たくさん話してたくさん聞いて、中国語が上達するように頑張ります。留学前の鈴木社長のワークショップで習った「失敗を恐れない」ということについては、日本にいた頃よりだいぶ失敗をすることが恥ずかしくなくなりました。これからもたくさん失敗をして、そこから色々なことを学んでいきたいです。また、来週から大学が中間テスト期間に入り、それに合わせて留学生も中間テストがあります。リスニング、リーディング、スピーキング、ライティングのテストです。これらもいい結果が出せるに頑張りたいと思います。