「私の留学: 最初の一歩」(フォンティス応用科学大学<オランダ>~中村 穂野花)

国際学部2年次生 中村 穂野花

Goedemiddag!(こんにんちは!)

Honoka Kai.JPGOGUに留学生していたKaiと

フォンティス応用科学大学に留学中の国際学部2年次生の中村 穂野花です。オランダにきて2週間経ちました。オランダに着いた初日から今まで、たくさんのトラブルがありました。

私のアパートの鍵がなくてBuddyの家に泊まったり、食べ物などの表記がすべてオランダ語なのでたくさんの人に説明してもらわないといけなかったり、電車が2時間以上来ず、臨時のバスで知らない駅に行ったり、オランダには自転車、車、歩行者専用の道路や信号がそれぞれあり、間違えて怒られたりなど、他にもいろいろありますが、「Trouble is Welcome」の考えで頑張っています。オランダにきてたくさん友達ができ本当に毎日が楽しいです。しかし、私はオランダの食べ物が合わなくて4 kg痩せました。それを心配した韓国のオンニ(お姉さん)達がいつも韓国料理を作ってくれるので、なんとか生きています。韓国語をたくさん教えてくれるので韓国語も習得して日本に帰れそうです。

そして一昨日から学校が始まり、大阪学院大学に留学に来ていた留学生に会ったり、オランダならではのサイクリングの授業があったり、BBQ、ミニ運動会や学校主催のパーティーがあったりなど、本当に毎日があっという間に過ぎ、そして本当に楽しいです。オランダ語の授業もあり、発音がとても難しいですが、オランダ語ができないとこの国で生きていくのが難しいので、今は必死に勉強しています。これから楽しいこともトラブルもたくさん起こると思いますが、貴重な一年間を無駄にせず過ごしていきたいです。