ドイツ~トリア大学 (岩田 剛)

外国語学部3年次生 岩田 剛

こんにちは、ドイツのトリア大学に留学している岩田剛です。ドイツに来て半年が経ち、もう留学の折り返し地点となりました。時間が過ぎるのがとても早く感じます。留学する前に色々な方に留学の一年はあっという間に終わるといわれましたが、今それを実感しています。現在、トリア大学は春休みで3月の後半からオリエンテーションが始まり4月中旬から授業が始まる予定です。日本の大学と授業期間がほとんど同じでわかりやすくてよかったです。

2月にはドイツ各地でカーニバルが行われていて、その中でもドイツ3大カーニバルのケルンカーニバルに行ってきました。街中がコスプレをした人達ばかりでとても賑わっていました。私服で行ったらアウェイだと感じたので、すぐにコスチュームを買いに行きました。ピカチュウがあったのでピカチュウを買いました。ピカチュウのコスチュームを着ていると色々な人に声をかけられ、ドイツでもピカチュウは人気なんだなと感じました。

Goピカチュウ.jpgGoピカチュウ2.jpg

227日はRosenmontag(薔薇の月曜日)といいカーニバルが最高潮に達する日となっています。その日は友達とトリアのカーニバルに行きました。パレードが行われていて、ビールやワインが配られ、さらに大量のお菓子を投げられるので、たくさんお菓子をもらいました。

先週、初めてブンデスリーグ(サッカー)、FCケルン対ヘルタベルリンを見に行きました。両チームともに日本代表選手が在籍しており、日本人対決となりました。FCケルンの大迫選手は1ゴール1アシストでチームの勝利に貢献し、噂通り半端ない存在感でした。ヘルタベルリンの原口選手あまり目立たなく後半で交代となりました。素晴らしい試合をスタジアムで見ることができ、本当に良かったです。

サッカー.jpg

残りの留学生活も全力で楽しみます!!