韓国~スンミョン女子大学(藤田 莉香子)

外国部学部2年次生 藤田 莉香子

こんにちは。826日から韓国のソウルにあるスンミョン大学に2学期間留学している、外国部学部2年次生の藤田莉香子です。

ソウル駅.jpg ソウル駅

私はソウル駅という大阪駅や新大阪駅みたいな大きな駅の近くに住んでいます。どこへ行くのにも便利です。

スンミョン女子大学.jpg スンミョン女子大学のキャンパス

現地に着いてから、約1ヶ月経ちました。最初の一週間は学校のシステムも何もわからず、どこに何があるかも分からない状態でしたが、最近は大分こちらの生活に慣れてきて、友達ともよく遊びに行ったりして留学生活が充実しています。私は大学の中の語学堂に通っています。授業は私にあったレベルで、先生も分かりやすく教えてくれて、他の国から来たクラスメイト達がたくさんいて楽しいです。他の国の人たちと韓国語でしゃべるのが最初はとても不思議でしたが、今はみんな仲良くなってきて楽しいです。大学にはわたしよりもっと韓国語レベルが高い人たちがたくさんいて、とてもうらやましいなと思っています。これからは自分なりに努力して、日本に帰るまでの目標を達成出来るように頑張りたいと思います。

(2016928)