「私の留学:最初の一歩」(ダングック大学<韓国>大村 生美)

国際学部3年次生 大村 生美

Ikumi4.jpeg 留学生のイベントで

韓国について1週間がたったところで、こちらの生活について少し書きたいと思います。まず、空港につくと大学のスタッフの人たちが迎えに来てくれ、みんなでバスに乗って大学に行きました。仁川空港から約1時間半くらいでした。大学に着くと、寮に案内され、鍵の開け方をおしえてもらったり、布団の購入をしたりしました。寮は21部屋ですが、とても綺麗です。

Ikumi1.jpeg 初日の歓迎会で食べに行ったサムギョプサル

わたしは韓国語初心者の状態でここへ来たので、すごく苦労していますが、周りに英語を話せる留学生がたくさんいるので、友達はたくさんできました。現地の人たちも、日本に興味を持ってくれている人がたくさんいるので、日本から来たと自己紹介をすると友達になりたい!と言ってくれます。今はまだ全く聞き取れないし、話すのも精一杯の状態なので、韓国人の友達とコミュニケーションをとるのはすごく難しいですが、この3ヶ月しっかりと勉強して成長して帰りたいと思います。

Ikumi2.jpeg Ikumi3.jpeg

友人たちと(本人右端)

(2016年9月22日)