「私の留学:最初の一歩」(トリア大学<ドイツ>~戸倉紗也果)

外国語学部2年次生 戸倉 紗也果

外国語学部2年次生の戸倉紗也果です。私はドイツのトリア大学に留学しています。

まだ大学が始まっていないので、今はトリア市内の語学学校に通っています。出発前から語学面がすごく不安でした。英語もまともに話せないのにどうしようとすごく不安で、語学学校に行くのが怖かったです。初めての授業は想像していた通りにドイツ語が全くわかりませんでした。クラスのみんなが流暢にドイツ語を話すのを聞いて圧倒され、レベルが高くて驚きました。でも、クラスのみんなはとても親切でおもしろくて、今では楽しく授業を受けています。

語学学校のイベントに参加してお城を見に行きました。たくさん歩いて疲れましたが楽しかったです。

Sayaka1.jpg

あと少しで語学学校が終わります。みんなに会えなくなるのは寂しいですがまた街で会えたらいいなと思います。

トリアは田舎で緑も多く住みやすいです。大学の近くで羊に遭遇したりします。

Sayaka2.jpg

もう少しで大学のオリエンテーションが始まります。新しい友達ができるのが今から楽しみです。

(2016922)